当前的位置:首页 > 走进东盟 > 缅甸概况

缅甸概况

来源: 编辑:hy_user 发布时间:2012-07-19 10:21:24字体: | 关闭本页

【国名】缅甸联邦共和国(Republic of the Union of Myanmar)

【国旗国徽国歌】2010年10月21日,根据缅甸国家和平与发展委员会颁布的法令,缅甸正式启用《缅甸联邦共和国宪法》确定的新国旗、新国徽,国歌保持不变。    
【重要节日】独立节:1月4日;建军节:3月27日;泼水节:4月13日。 

【自然地理】缅甸领土面积有676578平方公里。位于中南半岛西部。东北与中国毗邻,西北与印度、孟加拉国相接,东南与老挝、泰国交界,西南濒临孟加拉湾和安达曼海。海岸线长3200公里。属热带季风气候,年平均气温27℃。
【人口】约5913万人(2009年),共有135个民族,主要有缅族(约占69%)、掸族(约占8.5%)、克伦族(约占6.2%)、若开族(约占5%)、孟族(约占3%)、克钦族(约占2.5%)、钦族(约占2.2%)、克耶族(约占0.4%)等。各少数民族均有自己的语言,其中缅、克钦、克伦、掸和孟等族有文字。全国85%以上的人信奉佛教,约8%的人信奉伊斯兰教。
【首都】内比都(Nay Pyi Taw),人口约92万。
【行政区划】全国分七个省、七个邦和联邦区。省是缅族主要聚居区,邦多为各少数民族聚居地,联邦区是首都内比都。
【宗教】89.3%的缅甸人信仰佛教。缅甸佛教是上座部佛教(俗称小乘教)与中国的佛教(大众部,俗称大乘教)是同一宗教,不同教派。缅佛教徒十分虔诚,每天早晚均要念经一次,每逢缅历初一、十五或斋戒日都要到寺庙朝拜、布施钱财、物品。遇有红白喜事或做生日等,也常请僧侣到家供斋或到寺庙布施。佛教传入缅甸已有上千年历史,宗教思想已深
入到社会生活的各个角落,形成缅甸人民根深蒂固的思想体系。缅为避免宗教矛盾,未把佛教定为国教。缅一些少数民族信奉其他教派,其信仰者分别为:基督教5.06%、伊斯兰教3.8%、印度教0.5%和其他教0.2%等。

上一篇:菲律宾概况

下一篇:老挝概况

1、凡属本站所有文字及图片,其版权属于环宇中国东盟法律合作中心网站所有。其他媒体、网站或者个人转载使用时必须注明:“文章来源:环宇中国东盟法律合作中心”。

2、除了本站注明“来源:环宇中国东盟法律合作中心”的所有文字、图片外,均转载、摘编自其它媒体、网站。其他媒体、网站或者个人转载使用时须保留本站注明的文章来源。

Christian Louboutin outlet