当前的位置:首页 > 发展研究 > 法律知识 > 文莱 > 文莱基本外贸政策

文莱基本外贸政策

来源:广西钦州保税港区网 编辑:hy_user 发布时间:2012-07-26 13:05:10字体: | 关闭本页

    总体上讲,文莱实行的是自由贸易政策。文莱的贸易政策的制定和实施主要由文莱工业和初级资源部负责,财政部和其他有关部门参与。
1、禁止进口物品
    文莱禁止进口鸦片、海洛因、吗啡、淫秽品、印有钞票式样的印刷品、烟花爆竹等。对某些商品实行临时禁止进口,如水泥、锌皮瓦片等。
2、进口许可制度
    为了环境、健康、安全和宗教方面的原因,文莱海关对少数进口商品实行进口许可制度,植物、农作物和牲畜需由农业局签发进口许可证(植物不能带土),军火由皇家警察局发证,印刷品由皇家警察局、宗教部和内务部发证,木材由森林局发证,大米、食糖、盐由信息技术和国家仓库局发证。二手车由皇家海关,电话装置、无线电由通讯局发证,药品和毒药由卫生部发证,鲜、冷和冻的鸡肉、牛肉由宗教部、卫生部和农业局发证,除了以上有关部门发放进口许可证之外,机动车、农产品、药品与药品相关的产品进口还需提供相关的原产地证书和检查证明。
    没有商业价值的样品可免税进口,对于有商业价值的样品进口,需交抵押金,如果样品在3个月内出境,可退还抵押金。 
3、贸易中技术性要求
    文莱公共卫生(食品)条例规定所有的食品,无论是进口货还是本地产品都安全可靠,具有良好的品质,符合回教清真食品的要求。由于文莱属于穆斯林国家,因此对肉类的进口实行严格的穆斯林检验。另外对酒类的进口也严加控制,对于某些动、植物产品,如牛肉、家禽需提交卫生检疫证书。进口可食用油不能有异味、不含任何矿物油,动物脂肪须来自在屠宰时身体健康的牲畜并适合人类食用,动物脂肪和食用油须是单一形式而不能将两种或多种脂肪和食用油混合。食用脂肪和食用油的包装标签上不得有“多不饱和的”字眼或其它相似的字。非食用的动物脂肪须出具消毒证明。进口活动物和动物制品须有兽医证明。大豆奶应是从优质大豆中提取的液体食品,可包括糖、无害的植物物质,除了允许的稳定剂、氧化剂和化学防腐剂,不含其它物质。其蛋白质含量不少于2%等。
    该食品卫生条例分5个部分,对食品添加剂、包装以及肉类产品、鱼类品、动物脂肪和油、奶产品、冰激凌、糖、酱油和调味品、干果、水果、茶、咖啡、果酱、无酒饮料、盐、香料、粮食等,都有相应的技术标准。
    该技术标准对食品的生产日期、有效期、食品容器、散装容器食品以及农药最大残留量、稳定剂、氧化剂、防腐剂等都有明确的规定。 
    食品卫生检查包括物理的、微生物、化学、血清、放射性检查等。
Christian Louboutin outlet